青州信息公开
索 引 号:793940229/2018-26908 分类: 执行方案与监督 ; 
发布机构: 市委市政府督查局 发文日期: 2018年07月10日
名  称: 全市新旧动能转换工作会议确定工作任务立项督查表
文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开


全市新旧动能转换工作会议确定工作任务立项督查表

实施主体
受理地点
受理时间
咨询渠道
行为依据
收费情况
收费依据
办理时限
申报条件
所需材料
办理程序
监督措施
网上受理
网上查询
事项说明
地址
邮编
公开电话
投诉电话
网站地址
机构职能

岗位名称
工作电话
电子邮件
简历
工作职责

全市新旧动能转换工作会议确定工作任务立项督查表

序号

工 作 任 务

工作目标及工作措施(完成时限)

牵头
单位

进展情况

1

深入开展散乱污企业调查摸底,重点排查企业是否符合产业政策、是否有环保安监等手续,拉出单子,强力推进化工企业安全生产转型升级。

环保局:
组织筹备阶段(201712月):摸清底数,制定方案,确定评级评价顺序,对中介机构进行招标,组织相关人员培训;
评级评价阶段(20184-5月):评价等级分为优、中、差;
问题整改阶段(20184-5月):指导企业制定整治方案,做到“一企一策”,限期整改,整改仍不达标的,依法依规予以关闭淘汰;
成果运用阶段(20186月):对新一轮评级评价行动进行全面总结,形成评级评价报告,并进一步落实完善关闭淘汰一批、改造升级一批和发展壮大一批企业名单,上报市政府。
完成时限:6月底。
经信局:
根据省、潍坊《新一轮评级评价工作方案》安排部署,认真组织各镇街、开发区和安监、环保、市场监管、节能办与9家中介机构对化工生产企业进行评级评价.对差评化工企业整改复评后仍为差评的,列出单子,纳入关闭取缔名单.报市政府同意后,督导所属政府关闭取缔。
完成时限:6月底。
安监局:
根据市化安转办统一安排部署,认真组织对化工生产企业进行安全评级。对差评化工企业整改复评后仍为差评的,列出单子,提请市政府关闭取缔。
完成时限:6月底。

环保局
经信局
安监局

根据《山东省化工产业安全生产转型升级专项行动总体工作方案》(鲁厅字〔201743号)、《山东省化工生产企业新一轮评级评价行动计划》(鲁化安转办〔20172号)和《关于印发潍坊市化工生产企业新一轮评级评价实施方案的通知》(潍化安转办字〔201767号)等文件要求,我市通过招投标方式确定了9家中介机构从48号开始,对全市231户化工生产企业进行了评级评价,按照时间计划节点任务要求,5月底评级评价已全部完成,其中:总评等次为“优”的39户,总评等次为“中”的59户,总评等次为“差”的133户。以上三类企业名单均已确定,化转办已与各镇、街道、开发区进行了初步对接,按照省、潍坊及我市新一轮评级评价结果运用的要求,下一步拟对以上三类企业实施三个一批,即:总评等次为“优”的列为发展壮大一批,总评等次为“中”的列为改造提升一批,总评等次为“差”的列为关闭淘汰一批。现结果已基本确定,下一步将进入结果运用阶段,因此次参与评级评价的企业较多,涉及面较广,实施“三个一批”特别是关闭淘汰一批影响较大。为稳妥做好化工生产企业评级评价结果运用,化安转办已将评级评价结果报市政府审阅,待确定最终名单后,由各镇、街道和开发区分别拿出实施方案,对各自辖区内总评结果为“优”“中”“差”的三类企业分类实施“三个一批”。

2

开展税务专项清缴活动,严查跑冒滴漏现象。

工作目标:
年内组织国地税系统各征管单位,开展专项清查清缴活动,实现国地税税收应收尽收。
工作措施:
制定具体清查清缴工作方案,强化税收征管措施,加强对“偷逃抗骗”税行为打击力度,发挥信用“黑名单”惩戒作用,实现国地税税收应收尽收,避免跑冒滴漏现象发生。
完成时限:12月底。

财政局
国税局
地税局

财政局:为维护财经纪律,优化税收环境,整顿市场经济秩序,促进我市房地产及建筑企业健康有序发展,制定了《关于对全市房地产及建筑企业会计信息质量进行专项检查的实施方案》。现已确定了专项检查工作领导小组人员名单和专项检查的房地产及建筑企业名单。
国税局、地税局:
1.制定工作方案,组织各分局、中心税务所对辖区内,经营业户开展房产税、土地使用税情况清理、清缴工作,目前各主管单位正在清理中。
2.
加强税收征管,依法对不履行纳税义务的欠税纳税人,采取银行扣缴方式实施强制执行,目前,地税局已对16户纳税人采取强制执行措施。
3.
加强税务诚信体系建设,严格地税系统信用登记评定,对不依法履行纳税义务的纳税人,依法进行公示,并向信用办推送“黑名单”进行曝光。

3

对不符合产业政策、有环境污染和安全生产隐患、社会贡献低的,坚决淘汰关停,把土地整理储备起来,上新项目、培育新动能。

环保局:
1.
严把项目环保审批关,从源头上控制污染;
2.
加强环境执法监管,深入清查散乱污企业,对有环境污染风险、社会贡献低的,限期整改,逾期未整改到位的,坚决予以淘汰关停。
完成时限:6月底。
安监局:
认真组织安全执法检查,对执法检查中发现安全生产隐患严重、安全评级为差评、不具备安全生产条件的企业纳入淘汰关停名单,提请市政府淘汰关停。
完成时限:9月底。

环保局
安监局

1-5月份,环保局共拒批不符合环保要求项目16个,关停取缔违法项目12个,处罚环境违法行为90起,罚款234万元。安监局共检查企业55家,排查隐患719条,暂无不具备安全条件企业。

4

突出产业招商。树立“到企业找项目”的招商理念,围绕高端装备、新能源新材料、汽车及零部件等重点产业,有针对性地策划包装项目,实施定向精准招商,着力补链、扩链、壮链、强链,拉长产业链,让“老树”发“新枝”。

招商局:
工作目标:梳理产业链,开展产业链精准招商。
工作措施:1.对全市重点企业进行梳理,了解企业上下游产业链及企业需求,有针对性开展产业链招商。2.做好项目库更新及投资指南更新。
完成时限:12月底。
经信局:
突出产业招商,坚持招商选资。围绕高端人才、高端装备、军民融合产业,实施定向精准招商,以“千人计划产业园”“院士生物科技园”“军民融合产业园”“普通高新技术产业园”为核心,引进符合产业政策,符合“四化四新”要求的项目10个,总投资不低于20亿元。
完成时限:12月底。
发改局:
围绕我市新能源产业发展情况,发挥北京招商小分队作用,有针对性策划包装项目,积极对外推介招商。
完成时限:12月底。

招商局
经信局  发改局

招商局:对青州市重点企业发放《致企业家一封信》近500封,重点了解企业情况及下步招商需求。对我市重点园区、片区和招商项目进行高标准策划包装,收入项目68个。2018年青州市投资指南已经更新完毕。
经信局:
截至目前,新增签约项目4个,其中符合千人计划标准的项目3个,同时为军民融合项目;沧海产业园整体运营项目已落户峱山;植保无人机项目、防弹油罐车项目正在洽谈。
发改局:
围绕我市新能源产业发展,突出产业项目包装策划,策划包装了潍坊泓晟新能源股份有限公司青州市生物质热电联产项目和青州市有机废弃物生态循环资源化项目已经立项。发挥北京招商小分队作用,积极做好北京方面“乡情感召凤还巢”企业发展专场恳谈会准备工作,适时召开恳谈会。

5

拓宽招商渠道。发挥市级7支招商小分队的能动性,突出对世界500强、国内500强和央企、行业龙头企业的招引力度。发挥企业主体作用,引导支持企业主动与大企业、大财团对接,嫁接项目、新上项目。发挥各地青州商会作用,积极探索代理招商、品牌招商、网络招商,真正激发招商活力。

工作目标:
2018年招商引资工作中,我市计划开展小分队招商活动200次以上,洽谈项目200个以上。
工作措施:
1.7
支专职招商小分队和13支镇街招商小分队分赴重点区域开展招商活动。
2.
利用风筝会、鲁台会、中日韩博览会等重大节会开展招商。
3.
开展精准招商,积极对接世界500强、国内500强企业及龙头企业,开展招商。
完成时限:12月底。

招商局

1.截至目前,我市通过“走出去”“请进来”开展各类招商活动64次,洽谈项目58个,签约项目24个。
2.
风筝会签约2个项目,鲁台会、中日韩博览会等节会招商正积极准备中。
3.
积极对接世界500强企业及龙头企业,开展招商。

6

坚持招商选资。引进符合产业政策,符合“四新”、“四化”要求的项目,学习借鉴浙江“标准地”的做法。

招商局:
工作目标:引进项目确保符合产业政策,符合“四新”、“四化”要求。
工作措施:1.组织相关部门学习“标准地”的做法经验。在招商引资工作中倡导土地利用节约化和项目产出效能最大化的有机结合。2.项目引进前,由项目评审委员会进行评审,确保引进项目符合要求。
完成时限:12月底。
经信局:
严格执行产业政策,以“四化四新”为标准,认真筛选项目,到浙江实地学习“标准地”做法,结合青州实际,完善“千人计划产业园”“院士生物科技园”的建设规划,为项目的入驻提供最优方案。
完成时限:12月底。

招商局
经信局

招商局:积极学习“标准地”做法,并将组织相关部门学习。引进项目均由项目审查委员会评审,确保引进项目符合要求。
经信局:严格执行产业政策,以“四化四新”为标准,认真筛选招商项目。截至目前,新增签约项目4个,其中符合千人计划标准的项目3个,根据项目的实际研发、生产需求,灵活分配园区场地,为项目落地量身打造最优方案。

7

大力招才引智。以千人计划产业园、院士产业园、科教创新园区“三园”为平台,制定个性化的、针对性强的人才政策,年内引进培育30名以上高端人才。要为引进的高端人才提供热情周到的服务,提供政策便利。

1.根据上级最新文件,借鉴先进地区经验做法,调整升级我市人才工作政策。(6月份)
2.
扎实做好重点人才工程评选,引进培养一批领军人才。组织开展青州产业领军人才、人才工作示范企业评选(6月份);做好泰山、齐鲁、鸢都人才培育申报工作,争取实现新突破。(12月份)
3.
深化“乡情感召凤还巢”活动品牌,举办“乡情感召凤还巢”恳谈会和专家青州行系列活动;发挥在外商会、校友会、群团组织优势,设立招才引智工作站,帮助引荐人才、介绍项目。(12月份)
4.
组织开展“三招三引”活动。书记、市长、组织部长赴海外招引,所有因公出国(境)团组都嵌入招才引智任务。牵头各部门举办人才项目对接洽谈、高校毕业生招聘等招才引智活动不少于20场次;举办“院士专家青州行”“四季会千人计划专家青州行”等高端对接活动。(12月份)
5.
加速推进千人计划产业园、院士产业园、科教创新园区“三园”平台建设,促成一批高端人才、重点项目落户。支持企业与高校、院所共建新型研发机构,提升人才、项目落地和科研转化承载能力。(12月份)
6.
强化人才服务力量和人才投入。加强党委联系专家人才工作,举办新动能培训班、开展专家人才研修培训、学习考察、健康体检等活动。(12月份)

组织部

1.进一步修改完善人才政策,征求镇街、成员单位意见建议,初步形成《关于实施“青州优才计划”的意见》,下步拟提交市委常委会研究。
2.
经过精心准备和积极争取,我市3家企业入围省泰山答辩。青州产业领军人才和人才示范企业评选工作已准备就绪,已于55日组织评审会。
3.
举办“中国工程院院士青州行”活动,整团队邀请20位院士、26名科研团队成员来青洽谈合作,目前已促成重点企业与9名院士、千人计划专家开展项目合作,12个项目进入实质推进阶段。
4.
赴浙江、江苏等地招才引智。与国家“千人计划”专家王健对接洽谈,邀请来我市考察,促成与亚泰农业共建“千人计划”专家工作站,与我市达成项目合作意向。到东南大学成功引进青年专家陈武教授,达成建立轨道交通研究院、博士后工作站合作意向;引进中国工程院院士朱英浩,建立院士工作站。会见浙江省青州商会会长、海信集团浙江分公司总经理李延峰,就人才交流、项目合作进行洽谈。与国家“千人计划”专家张晓晗会谈,研讨年度人才工作计划、人才活动等。
5
、首次授予两名国家“万人计划”专家“青州人民勋章”荣誉;举办“山东青州优秀企业家人才新动能培训班”。

8

加强企业家队伍建设,有针对性地开展企业高层管理人员培训,建立常态化的企业家培训体系,建设一支站位高远、素质优良、结构合理的企业家队伍。

针对企业家及企业高层管理人员,以企业自主培训为主、政府部门集体组织为辅,开展多形式、多层次培训工作,全年计划完成各类培训200人次以上。
完成时限:12月底。

经信局

截至6月份,已组织完成武汉大学两化融合专题培训、全市铸造行业规范提升专题培训等各类培训150人次。

9

加强实用型、技术型人才培养,充分利用好我市的高职院校资源,建立以院校为主体的“政、学、研、产”人才联合培养机制,校企“双元”技术人才培养机制,围绕企业需求,推动“订单式”合作,培养更多专业型复合型高技能人才。

工作目标:
借助我市职业职业院校及规模以上企业,建立人才联合培养机制,校企“双元”技能人才培养机制,推动“订单式”合作,年培养高技能人才300人。
工作措施:
一季度:及时与我市职业院校及有关企业对接,为校企合作牵线搭桥,确定10家左右“双元制”合作企业。
二季度:敦促校企合作深度融合,制定“订单式”培训合作方案,开展相关培训工作,特别是高级工培训。
三季度:进一步深入开展校企“双元制”高级工培训工作,并在国家职业资格目录范围内开展高级工鉴定考核工作。
四季度:在前期工作基础上,力争圆满完成工作目标。

人社局

加强了校企间的深度融合,与安徽江淮汽车集团股份有限公司山东分公司签订了“订单班”协议,协议中对订单班管理、教学、奖学金制定等方面,进行了明确界定。2018年春季招生,“江淮订单班”招生80人。订单班的校企共同管理、教学研究、实训指导等方面的工作,正按照协议约定,有条不紊的开展。学校积极开展各种培训工作,截止到6月份,特种工培训办公室共开展起重机械、锅炉、电梯、压力容器、厂(场)内机动车辆、气瓶充装、车用燃气充装等项目(工种)安全管理及作业培训,共计304人;社会培训处共计培训低压电工100人,电焊工216人。

10

抓好新院校引进和现有院校扩建提升,加快中德高职学院、坦博尔智慧科技园建设,加快山师历山学院、潍坊工程职业学院扩建,做好齐鲁科技学院申报工作,抓好在谈院校项目的洽谈对接进度。

1.齐鲁科技学院项目:
14月底6栋宿舍楼主体竣工,大学生服务中心和人才市场历山学堂科创大厦开始挖槽,进行基础设施施工。
291日前新校区6栋宿舍楼、大学生服务中心和人才市场历山学堂竣工并投入使用
3)筹建旅游与酒店管理学院及五星级酒店
2.
中德学院项目:
14月份1500万欧元注册资金到账
25月份学院用地招拍挂
35-6月份动工建设,计划20199月竣工并投入使用。          
3.
潍坊工程职业学院扩建:
8
月底学生公寓楼竣工并投入使用
4.
坦博尔服装学院项目:
因老厂区开发、新院区建设相关政策还未确定,项目方目前还未制定2018年工作目标。

科教创新园区工作组
教育局

1.齐鲁科技学院项目:
历山学院六栋宿舍楼已全部封顶,正在进行二次结构施工;大学生人才市场和服务中心、历山学堂、科创大厦基础部分已完成;海岱路东大门地上附着物的摸底评估基本完成;关于对历山学院落实青政发〔20186号文件,市国土、住建、规划等部门已提出了具体意见和建议,正在落实中。
2.
中德学院项目:
已进入土地挂牌出让阶段,开工前的准备工作基本就绪。
3.
潍坊工程职业学院扩建:
潍坊工程职业学院东校区6栋公寓楼主体全部封顶,正在进行二次结构施工。附属幼儿园正在装修中。
4.
坦博尔服装学院项目:
正委托中央美院下设的杭州建筑设计院做规划。

11

实施创新平台“扩量提质”工程。鼓励引导企业与高等院校、科研院所开展产学研合作,支持企业建立产业技术研究院、千人计划工作站等新型研发机构,通过委托开发和联合开发、共建研发机构等形式,加快创新成果转化和新技术的引进消化,全面提升创新项目落地和科研成果转化的承载能力。年内新建潍坊市级以上平台载体20处以上,力争在国家级科研平台上有新突破。

经信局:
工作目标:新增潍坊市级以上企业技术中心和工业设计中心9家以上,争取20个项目列入省技术创新计划。
工作措施:1.组织企业参加浙江大学产学研对接活动(12月底前);2.加强政策宣贯,组织企业参加平台申报培训班(10月底前);3.帮助企业提前准备平台申报材料(10月底前);4.分批次推荐企业申报省技术创新项目(12月底前)。
科技局:
工作目标:年内新增招院引所、院士工作站、“千人计划”专家工作站、产业联盟产学研平台9处;年内获批潍坊市级以上工程技术研究中心、重点实验室、孵化器创新平台5处;新增众创空间、农科驿站、星创天地创业平台5处。
工作措施:1.深入开展企业走访年活动,掌握企业科技需求。(12月底前)2.推动中科院、中国农科院所属院所及省属高校院所来青设立研究院或分支机构;帮助企业加强与院士、“千人计划”专家联系对接;组织潍坊市级联盟进行省级备案,组建产业技术创新战略联盟。力争年内新增招院引所、院士工作站、“千人计划”专家工作站、产业联盟产学研平台9处。(12月底前)3.指导企业申报科技创新创业平台,力争获批(备案)工程技术研究中心、重点实验室、孵化器、众创空间、农科驿站、星创天地10处。(12月底前)           
发改局:
新增潍坊级及以上工程实验室(工程研究中心)3家。积极筹备,精心组织,对晨宇电气、贝隆杜仲、中装股份等企业进行摸底调研,确定专人负责,跟踪服务,根据上级工程实验室和工程研究中心的申报要求,提前帮助企业准备申报材料;加强与上级发改部门对接,争取更多实验室和研究中心纳入上级平台。(12月底前)
中小企业局:
深入实施中小企业“一企一技术”战略,重点支持企业管理规范、具备研发中心和研发队伍的科技型成长型中小企业.力争全年争创省级“一企一技术”研发中心或省级创新企业1家,潍坊市级2家以上。(12月底前)

经信局
科技局
发改局
中小企业局

经信局:
正在组织企业编制潍坊市企业技术中心和工业设计中心申报材料,6月底前推荐上报到潍坊市经信委、财政局;已组织申报前2批省级创新计划项目,10个项目成功已列入省创新计划;已完成浙江大学产学研活动需求征集工作,组织企业参加了烟台和泰安专题培训班。
科技局:
1.
大力推进招院引所。鹏奥石油、多路驰橡胶、蔚然农业三家企业分别与相关院校签订招院引所共建协议。
2.
加强院士工作站建设。晨宇电气、云洲车轮两家企业承建的院士工作站获批省级备案。
3.
加强国际科技合作基地建设。组织亚泰农业申报山东省品牌国际科技合作基地,申报材料已通过省科技厅审核。
4.
加强产业联盟建设。积极组织雷腾动力、云洲车轮筹建产业技术创新战略联盟。
5.
指导潍微科技、大森印刷、诺贝特准备申报孵化器材料;组织晨宇电器、诺达药业、金青云申报省工程技术研究中心;组织亚泰、欧泰隆申报潍坊众创空间认定;组织亚泰农业、智联备案省级孵化器,京青、奥力特备案省众创空间。
发改局:
组织山东晨宇电气股份有限公司申报山东省高速重载、绿色智能化高铁牵引变压器工程实验室,目前申报材料已报省发改委,已通过初审。深入相关企业调研,初步筛选储备精诚医药、中装股份、雷腾动力、金利特机械、青州微粉、万信新能源、康弘机械等企业申报2018年潍坊市级工程实验室(研究中心),待潍坊下达申报通知后全力争取。
中小企业局:
根据省市主管部门工作安排,已组织镇街道及相关企业申报“一企一技术”“创新企业”等。

12

创建国家级进出口花卉隔离检疫区。

工作目标:
1.
建成创建国家级进出口花卉苗木隔离圃。
2.
创建国家级出口花卉苗木质量安全示范区。
工作措施:
1.
准备材料,申报国家级进出口花卉苗木隔离圃。
2.
建设隔离圃,焚烧处理车间,疫情检验检疫系统,废水处理系统、安全监控系统等内容。
3.
迎接国家林业局专家考核。
4.
成立国家级出口花卉苗木质量安全示范区领导小组,组织相关人员按照考核标准准备申报材料并上报国家检验检疫局。
5.
迎接国家检验检疫局专家考核验收。
6.
争创国家级出口花卉苗木质量安全示范区后,着手启动国家级进出口花卉隔离检疫区创建工作
完成时限:12月底。

花卉局

1.协助山东七叶树生物科技有限公司建成花卉进出口检疫隔离圃,占地258亩,总投资1.2亿元,主要包括隔离圃,焚烧处理车间,疫情检验检疫系统,废水处理系统、安全监控系统等,已经获得国家林业和草原局的审批备案和国家海关总署的通关批复;
2.
由市检验检疫局、花卉局牵头成立了全市创建国家级出口种苗花卉质量安全示范区工作领导小组,已经完成了相关材料的整理和申报工作,等待专家验收评审。

13

充分利用外贸综合服务平台和跨境电商平台,鼓励企业开展跨境贸易和电子商务。

1.向市政府提出建议出台扶持外贸综合服务平台发展的优惠政策(6月底前)。
2.
鼓励平台企业积极与出口企业合作,上半年服务企业达到7家,全年达到10家。
3.
平台企业年度出口实现5000万元。

商务局

1.优惠政策初步完稿,等待领导审批。
2.
目前依托瑞驰供应链平台,服务企业5家,1-5月份累计完成出口2079万元。

14

全力争取青州国际陆港纳入交通运输部“十三五”货运枢纽规划增补项目,提升平台承载能力。

相关申请材料已报交通运输部。下一步将盯紧靠紧,加强与上级部门的沟通,内引外联,全力以赴,争取项目落地。

交通局

上半年,多次向交通部和省交通厅就我市的国际陆港项目进行专题汇报。截至目前,该项目已列入“十三五”交通运输货运枢纽中期评估调整方案中,交通运输部已初步审核通过。下一步将继续盯紧靠上做好相关工作。

15

支持企业“走出去”参与“一带一路”和“中非十大合作计划”等重点项目建设。

工作目标:
鼓励青州市新明新材料有限公司巴基斯坦项目尽快开工生产。
工作措施:
积极宣传好国家、省和潍坊市关于走出去的各项鼓励政策,切实落实好《关于加快开放发展的实施意见》(青发〔201620号),鼓励和引导我市更多企业参与“一带一路”和“中非十大合作计划”等重点项目建设,扩大全市走出去规模。
完成时限:12月底。

商务局  

新明新材料有限公司巴基斯坦项目于四月分开始试运行。

16

大力扶持八喜旅游网、选花网、中晨艺术网、地主网、快钢网等本地电商平台。

工作目标:
实现互联网与我市优势产业相结合,打造知名电商平台,线上交易量较往年相比实现新突破。
工作措施:
根据中国花卉电子商务交易中心选花网、八喜旅游网、中晨艺术网、地主网、快钢网等电商平台的发展情况,按照有关文件要求给予相应的政策支持。
完成时限:12月底。

商务局

截至5月底,地主网已累计实现农产品线上销售额1.42亿元,同比增长14%;八喜旅游网线上交易额完成715.8万元,同比增长16%;中国花卉交易中心电商交易额达1.1亿元。此外,市财政支持的地主网企业总部中心项目装修施工已完成,进入评审阶段。

17

加快电商进村,建设农产品上行体系,通过互联网提高本土花卉、农产品等知名度和交易量。

工作目标:
建设城镇村三级电子商务公共服务体系,通过建设线上线下融合的公共服务体系,为政府、企业、广大创业者以及农民提供技术支持、培训孵化、产品对接、品牌建设、网络推广、金融信用和其他衍生增值服务等,逐步形成较为完善的农产品上行、电商人才培训等支撑体系。
工作措施:
1.
依托地主网总部中心,建设青州市电子商务服务中心和农村双创基地;
2.
在各镇、街道和有条件的村建设电子商务助农服务站。
完成时限:12月底。

商务局

1.农村双创基地装修施工已完成,进入项目评审阶段;
2.
已向市政府提出书面建议,请市政府协调有关部门、镇街予以配合支持,共同建设电子商务助农服务站。

18

积极向上级新旧动能转换基金争取资金。

工作目标:全年力争各项资金支持20亿元以上。
完成时限:12月底。

财政局

1.已争取到位农发行棚改项目贷款8.1亿元,为推动我市棚户区改造工作做好资金支持。
2.
已与山东发展投资控股集团有限公司对接,确定了2.5亿元的基金额度,对我市符合条件的企业予以支持。
3.
经与上级部门对接,我市2018年在不突破政府债务限额的前提下,核增相应政府债券额度4亿元用于置换存量政府债务,同时可新增债券额度1亿元用于我市基础设施建设。
4.
根据省、潍坊市有关新旧动能转换基金设立等工作要求,我们积极落实省新旧动能引导基金的出资认缴工作,在4年内出资1.2亿元,为我市实施新旧动能转换提供政策保障。同时,我们筹集资金3000万元拟入股潍坊市金融资产管理股份有限公司,为我市不良资产处置、化解担保圈内的金融风险、重点产业发展等提供资金支持。

19

发挥基金和政府平台调控作用。今年,市里成立2支总规模20亿元的产业发展基金,国控担保公司资本金达到5亿元,担保额突破20亿元。

财政局:
1.
努力对接潍坊和上级新旧动能转换基金和其他形式的基金。(12月前)
2.
利用一切可利用方式,国控担保公司资本金达到5亿元。(12月前)
金融办:
工作目标:发挥金融引领支撑作用,逐步提升财政资金金融化运作水平,依托金控集团,加强与外部机构合资合作,设立6支总规模100亿元的产业发展基金,初步建立青州现代产业基金群,全力支持实体经济发展。
工作措施:
一季度,加快对接推进四季汇创投基金、圈带发展基金、医疗产业基金等资金落地运营;
二季度,对接投资机构,研究制定激励政策,推进青州市银通新兴产业基金、青州市齐鲁成长型产业基金等设立注册工作进程;三季度,加强与省、潍坊新旧动能转换基金对接及项目推介力度,研究筹备设立青州子基金;
四季度,建立考评机制,完善基金运营管理体制,落实相关激励政策,考核评估产业基金投融资运营效果,助推全市新旧动能转换重大工程。

财政局
金融办

财政局:
1.已和潍坊市新旧动能转换基金办公室建立了联系,并进行了多次沟通,根据省、潍坊市新旧动能基金设立方案,拟定了我市新旧动能基金设立方案初稿。
2.
为汉能集团薄膜太阳能项目落地青州积极争取潍坊市新旧动能转换基金。
三、正在寻找包括去省工行争取银行资金等多种形式的资金,保证年底完成国控担保增资到5亿元。
金融办:
1.青州四季会创投基金:自设立以来,相关合伙方共募集资金7500万元;基金聘请广东四季汇投资管理有限公司为管理人,先后对5家企业累计完成投资6344万元,投资领域涉及军工、磁传感器、芯片制造、生物医药、人工智能等多个高新技术行业,取得良好经济和社会效益。
2.
青州圈带新兴产业发展基金:正与省发展集团确定投资项目,一经确定,资金马上落地运营。
3.
省、市新旧动能转换基金和乡村振兴基金目前正积极对接,研究讨论合作方案。
4.
其他基金项目:正积极与多家基金投资机构谈判磋商,对照我市重点在招商项目,研究切入点,因受货币金融政策限制,目前进展较慢。

20

推动企业直接融资。全面完成规模企业公司制改制任务,推动更多企业在多层次资本市场直接融资,力争今年15家以上企业实现挂牌上市。要加强与大型证券机构的对接,鼓励企业发行债券,今年力争实现债券直接融资10亿元。

工作目标:全面完成规模企业规范化公司制改制工作任务,推动联科功能材料公司等更多企业对接多层次资本市场上市挂牌、发行债券,实现直接融资,力争年内新增上市挂牌企业15家以上,发行债券实现直接融资10亿元以上。
工作措施:
1.继续做好剩余67家规模企业规范化公司制改制工作,促进企业规范发展,提高对接资本市场能力(12月底);
2.
加强改制上市工作宣传引导,落实财政奖补政策,将企业改制上市挂牌工作纳入镇街道科学发展考核(6月底);
3.
完善更新上市挂牌和发债企业资源库,举办全市改制上市挂牌培训班(6月底);
4.
帮助联科白炭黑尽快解决房屋产权登记等实际问题,力争年内完成股改程序并向省证监局申请辅导(12月底);
5.
主动对接齐鲁股权交易中心、新三板等各类资本市场和大型证券公司,积极推介全市优质企业与资本市场对接,提高直接融资能力(12月底)。

金融办

1.组织召开全市企业规范化公司制改制及上市挂牌工作推进会议,安排部署2018年度公司制改制及上市挂牌工作任务,截至5月末,新增改制完成企业34家,当年完成率超过50%,累计完成改制303家,全部任务完成率达到90%
2.
组织镇街开发区和企业提报、筛选确定,新增上市挂牌后备资源企业48家,进行重点培育推介。
3.
先后推介34家重点企业参加潍坊首届、第二届政产学研金联谊会,积极对接省、市产业基金等各类投资机构。
4.
协调联科集团房产确权事项,积极对接广发证券和省证监局,加快推进联科上市进程。
5.
会同财政局、城建投积极对接投资机构和证券机构,研究推进发行债券工作,目前发债方案、发行机构已基本确定,正待发改部门审批。

21

努力扩大信贷投放。坚持财政性存款与银行存贷比挂钩,加强银政企对接,引导银行把资金投向实体经济,今年力争新增贷款20亿以上,贷款余额突破500亿元、贷存比达到70%以上。

工作目标:完善落实“政银企”合作对接机制,积极引导金融机构扩大信贷投放,力争全年新增贷款20亿元以上,贷款余额突破500亿元,存贷比达到70%以上。
工作措施:
1.制定年度信贷投放指导计划;(1月底)
2.
定期召开金融形势分析会、行长会,坚持财政性存款与银行存贷比挂钩,动态性协调解决制约信贷投放的因素,引导各银行积极争取信贷规模,加大信贷投放力度;(12月底)
3.
组织开展全市投融资对接会等多形式、多层次的银企对接活动,积极搭建银企合作交流平台;(6月底)
4.
引导金融机构拓宽抵(质)押物范围,发挥市国控担保公司政策担保作用,加大“政银保”贷款保证保险的宣传和推广力度,积极探索开展专利商标权质押、上市挂牌企业股权质押增信等创新业务。(12月底)

金融办

1.制定印发并下达《全市2018年信贷投放指导性计划》,计划全年新增银行贷款30.5亿元,年末贷款余额达到505亿元。
2.
每月调度通报各银行信贷指导计划完成情况,并向市委、市政府主要领导进行汇报,引导各银行加大信贷投放力度,截至5月末,全市各项贷款余额490.65亿元,今年新增15.59亿元,余额存贷比达到68.5%,全年信贷投放计划完成51%
3.
会同财政等相关部门讨论制定印发了《青州市支持工商资本下乡参与乡村振兴的实施意见》及金融机构奖励细则,鼓励各银行加大对乡村振兴重点项目的信贷支持。
4.
召开全市金融工作调度会议,鞠立强市长对全市银行机构支持实体经济发展和乡村振兴建设信贷支持工作提出具体要求,要求6月末贷款余额突破500亿元。

22

举全市之力抓好棚户区改造。

工作目标
今年计划进行棚户区改造7843套,划分为云门山片区、益都片区、弥河片区、经济开发区片区、王府片区五大片区。
工作措施
调整棚户区改造工作领导小组,下设办公室,设立综合协调、政策法规、建设保障三个工作组。五大片区分别成立由市级领导挂帅的棚户区改造工作指挥部,从相关部门单位抽调工作人员集中办公,确保棚改工作的顺利推进。
完成时限:9月底。

棚改办

2018年我市棚改任务78434855户,全市共有五大棚改片区。截至621号,经济开发区棚改任务21601166户,签订拆迁安置协议601户;王府办事处棚改任务1451913户,签订协议352户;益都办事处棚改任务956810户,协议至今未签;云门山办事处棚改任务18381226户,签订协议306户;弥河镇棚改任务1438740户,签订协议722户。

23

加快“放管服”改革,学习借鉴浙江“最多跑一次”改革,推行政务服务“一窗受理”,建立健全并联审批、全程代办、统一收费、邮寄送达等配套制度,从一事跑多窗转化为一窗办多事。建立项目手续快速审批“绿色通道”,为新项目落户提供全程保姆式服务,年内实现项目全流程平均审批时限比法定时限提速80%以上。

工作目标:
整合部门资源,优化办事流程,推行“一窗受理”;进一步深化项目手续办理绿色审批机制,实行并联审批,为项目提供贴心服务,免费代办帮办,不断精简优化流程。
工作措施:
一季度:按照潍坊市“一窗受理”方案,拟定青州市“一窗受理”方案(草稿);严格按照“绿色通道”工作机制开展工作。
二季度:学习先进地区经验,正式发布我市“一窗受理”实施方案,根据方案进行相关工作部署。20186月底前,政务服务中心基本实现“一窗受理”服务;进一步充实完善项目手续办理绿色审批机制,建立项目手续快速审批“绿色通道”,为项目手续办理提供最大便利。
三季度:“一窗受理”进入试运行阶段,查找不足,及时整改相关问题;全面了解项目情况,持续推进绿色审批机制完善。
四季度:2018年年底前,进一步完善运行机制和标准,确保“一窗受理”规范运行;总结“绿色通道”工作经验,不断进行巩固提高。

政务服务中心

1.《青州市“一窗受理”集中行政审批服务改革实施方案》于2018416日发布;
2.
“不动产登记”综合受理于2018614日试运行;
3.
“工程建设”综合受理前台受理人员培训工作于201868日完成,窗口调整工作正在进行;
4.
“市场准入”“税务办理”“公积金服务”“交通运输”等板块“一窗受理”工作已基本完成;
5.
已初步建立项目审批“绿色通道”机制,为市级投资项目全程实行无偿保姆式代办帮办服务。

24

建设“诚信青州”。抓好企业、个人、非企业法人的公共信用基础数据库,以及公共信用信息交换和共享平台“三库一平台”建设,加大守信激励和失信联合惩戒力度,维护好“诚信青州”品牌。

工作目标:
深入推进社会信用体系建设,塑造“诚信青州”品牌。
工作措施:
1.
加大诚信宣传教育力度,在青州电视台开设“诚信青州”专栏(一季度)。
2.
收集行政许可和行政处罚“双公示”信息推送至信用潍坊网站,并在信用青州、政府门户网站上公示(每周)。
3.
形成全市信用“红黑”名单推送至潍坊市信用办,并在“信用青州”、政府门户网站上公示(每季度)。
4.
加快公共信用信息平台建设(二季度)。
5.
开展市场主体信用承诺活动(三季度)

发改局

1.在青州电视台《有啥说啥》开设“诚信青州”专栏,播出挂角新闻,并通过栏目微信平台及时二次推送,同时《联播青州》《青州新闻》也及时跟进宣传,目前已播放10余期。
2.
截至目前,归集全市行政许可和行政处罚“双公示”信息7400余条,同步推送至信用潍坊网站,并在信用青州、政府门户网站上公示。
3.
截至目前,归集汇总全市信用“红黑”名单500余条,推送至潍坊市信用办,并在“信用青州”、政府门户网站上公示。
4.
加快以“一网三库一平台”为核心的青州市公共信用信息系统建设,努力实现部门信用信息归集共享。

25

打造良好发展环境。组织开展好“部门联系帮扶企业”、“企业经营管理人员素质提升”和“企业治乱减负”3项行动,优化领导包靠企业制度,坚持多关心、多扶持,少检查、少添乱,着力帮助企业解决实际问题,切实减轻企业负担。

工作目标:
帮助工业企业(项目)解决突出困难和问题,营造良好的发展环境。
工作措施:
1.
落实支持政策。积极应对企业诉求,为企业提供政策咨询、解读服务,引导企业用足用好各项扶持政策,及时帮助抓好各项政策兑现落实。
2.
帮助招商引资。立足企业发展现状,积极帮助企业引进项目、解决资金难题,促进稳增长调结构,保障企业健康运行。引导企业强化互联网思维,加快推进“新旧动能转换”“互联网+”和“中国制造2025”,改造提升传统产业、培育发展新产业、新业态,实现转型升级。
3.
积极招才引智。指导企业
抓好人才队伍建设,积极帮助引进急需的高层次人才。加强高技能“本土”人才培养,指导搞好职工技能培训,改善劳动力结构,增强企业核心竞争力。
4.
化解具体难题。及时协调解决企业发展和项目推进过程中遇到的困难和问题,帮助企业解决手续办理、融资保障、招工引才、市场开拓、产品研发等方面遇到的问题,为企业发展和项目顺利推进提供有效帮助。
5.
防控资金风险。加强对重点骨干企业和经营困难企业监测跟踪,及时排查和发现资金链断裂等苗头性、趋势性问题,形成有效预警,及时提出针对性、操作性强的金融辅助政策措施。
完成时限:贯穿全年。

帮扶办

1.项目推进协调:研究制定并论证坦博尔智慧科技园项目方案并提交市政府常务会议研究通过,目前正组织国土、规划部门积极推进项目建设;实地调研威猛机械盘活提升项目、晨宇电气轨道交通产业基地项目,研究制定初步方案并提交市政府研究;协调联科集团房产确权事项,推进上市工作进程;造纸厂、阀门厂提升改造项目已完成前期调研,正有序推进。
2.
金融风险化解:会同法院组织债权银行和有关部门专题研究协调益和电气农商行贷款诉讼拍卖事项,帮助企业恢复正常生产经营;组织召开欧斯诺化工为荣利机械担保贷款银行协调会议,帮助解决欧斯诺化工因担保被诉讼查封问题;协调亚泰机械因为威力天地机械担保被交通银行诉讼查封事项,帮助亚泰机械解封房地产,助推新项目落地;协调解决博奥碳黑因为鲁星钢管担保被招商银行查封影响正常银行业务办理问题;组织召开专题协调会议,协调解决联合包装、欧泰隆重工、鹏奥石油、青能动力等多家企业续贷担保问题。
3.
资金对接:研究多路驰、汇强重工资金使用申请,对接金控集团帮助解决;对接引进寿光投资企业,研究制定鲁星钢管收购方案并提报市政府;会同财政局、金控集团对接省发展集团等多家基金投资机构,引入设立产业基金。

26

采取“零容忍”的态度,严肃查处不作为、乱作为和吃拿卡要问题,提升经济发展软环境。

1.认真贯彻落实市委市政府决策部署。按照市委市政府要求,切实抓好“作风建设年”活动,不断加大工作力度,强化监督、铁面执纪、严肃问责,为全市经济社会发展创造良好的工作作风。
2.
开展日常察访。成立19个市级察访组和13个镇街交叉察访组,通过现场查看、突击检查、模拟办事等方式,深入机关事业单位、服务窗口、村居社区、重点企业等地开展察访。尤其是在市委市政府重点项目(片区)和服务行业,重点查处不作为、慢作为、乱作为,拖沓推诿及“中梗阻”问题,每周汇总一次线索,及时交办查处。
3.
突出专项重点。成立8个以市纪委书记、副书记、常委、监委委员、巡察办主任担任组长,各派驻纪检组书记、各巡察办主任担任副组长,相关业务骨干为成员的正风肃纪检查组。将全市22个重点片区(项目)、5个棚户区改造指挥部、32家市级领导包靠企业分配到各正风肃纪检查组中。各检查组明确监督检查工作内容和方式方法,严查工作作风问题,确保各项重点工作有序推进。
4.
组织“百企千人评作风”活动。市纪委监委选聘一批社会监督员,每季度组织召开一次社会监督员座谈会,定期听取意见建议,建立问题清单,逐项督促解决;每季度组织一次部门单位作风评议,由监督员打分,对列后三位的,第一次由市纪委、监委领导对单位主要负责人和分管负责人进行严肃约谈,第二次进行全市通报批评,第三次进行严格问责,放大发挥社会监督效果。
完成时限:贯穿全年。

市纪委

1.开展日常察访,针对各重点领域,全市各级察访组,每周一调度,每周一安排,即使查处不作为、慢作为、乱作为,拖沓推诿及“中梗阻”问题。截至目前,已开展察访11轮,交办问题线索87 件。累计下发各类问题通报83463人,发挥了强大警示作用。
2.
成立的8个正风肃纪检查组每周深入到全市重点片区(项目)、棚户区改造指挥部、市级领导包靠企业进行监督检查着力发现工作作风问题。目前,已开展检查8次,对发现问题进行了及时督促整改,促进了重点工作的有序推进。
3.
在全市开展形式主义、官僚主义自查自纠,印发了《关于强化正风肃纪开展形式主义官僚主义问题专项治理的实施方案》,要求各级各部门(单位)对照《治理形式主义官僚主义问题指标体系》中确定的12个方面、48种表现,结合各自工作实际,深入开展形式主义官僚主义自查自纠工作,认真查摆自身存在的形式主义官僚主义问题,明确整改措施,迅速整改到位。
4.
市纪委监委选聘57名社会监督员,于418日召开第一次会议,进行部门(单位)作风评议,及时将评议结果进行落实反馈。同时,进一步探索推进社会监督员体系建设,继续扩大监督范围和规模,最终实现“三个一千”的目标(即:一千名企业的同志、一千名工作在一线的党员干部、一千名农村基层群众代表),用“三个一千”来监督促进干部队伍作风转变,实现社会监督全覆盖。

         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         

 


市政府领导      

全市新旧动能转换工作会议确定工作任务立项督查表

序号

工 作 任 务

工作目标及工作措施(完成时限)

牵头
单位

进展情况

1

深入开展散乱污企业调查摸底,重点排查企业是否符合产业政策、是否有环保安监等手续,拉出单子,强力推进化工企业安全生产转型升级。

环保局:
组织筹备阶段(201712月):摸清底数,制定方案,确定评级评价顺序,对中介机构进行招标,组织相关人员培训;
评级评价阶段(20184-5月):评价等级分为优、中、差;
问题整改阶段(20184-5月):指导企业制定整治方案,做到“一企一策”,限期整改,整改仍不达标的,依法依规予以关闭淘汰;
成果运用阶段(20186月):对新一轮评级评价行动进行全面总结,形成评级评价报告,并进一步落实完善关闭淘汰一批、改造升级一批和发展壮大一批企业名单,上报市政府。
完成时限:6月底。
经信局:
根据省、潍坊《新一轮评级评价工作方案》安排部署,认真组织各镇街、开发区和安监、环保、市场监管、节能办与9家中介机构对化工生产企业进行评级评价.对差评化工企业整改复评后仍为差评的,列出单子,纳入关闭取缔名单.报市政府同意后,督导所属政府关闭取缔。
完成时限:6月底。
安监局:
根据市化安转办统一安排部署,认真组织对化工生产企业进行安全评级。对差评化工企业整改复评后仍为差评的,列出单子,提请市政府关闭取缔。
完成时限:6月底。

环保局
经信局
安监局

根据《山东省化工产业安全生产转型升级专项行动总体工作方案》(鲁厅字〔201743号)、《山东省化工生产企业新一轮评级评价行动计划》(鲁化安转办〔20172号)和《关于印发潍坊市化工生产企业新一轮评级评价实施方案的通知》(潍化安转办字〔201767号)等文件要求,我市通过招投标方式确定了9家中介机构从48号开始,对全市231户化工生产企业进行了评级评价,按照时间计划节点任务要求,5月底评级评价已全部完成,其中:总评等次为“优”的39户,总评等次为“中”的59户,总评等次为“差”的133户。以上三类企业名单均已确定,化转办已与各镇、街道、开发区进行了初步对接,按照省、潍坊及我市新一轮评级评价结果运用的要求,下一步拟对以上三类企业实施三个一批,即:总评等次为“优”的列为发展壮大一批,总评等次为“中”的列为改造提升一批,总评等次为“差”的列为关闭淘汰一批。现结果已基本确定,下一步将进入结果运用阶段,因此次参与评级评价的企业较多,涉及面较广,实施“三个一批”特别是关闭淘汰一批影响较大。为稳妥做好化工生产企业评级评价结果运用,化安转办已将评级评价结果报市政府审阅,待确定最终名单后,由各镇、街道和开发区分别拿出实施方案,对各自辖区内总评结果为“优”“中”“差”的三类企业分类实施“三个一批”。

2

开展税务专项清缴活动,严查跑冒滴漏现象。

工作目标:
年内组织国地税系统各征管单位,开展专项清查清缴活动,实现国地税税收应收尽收。
工作措施:
制定具体清查清缴工作方案,强化税收征管措施,加强对“偷逃抗骗”税行为打击力度,发挥信用“黑名单”惩戒作用,实现国地税税收应收尽收,避免跑冒滴漏现象发生。
完成时限:12月底。

财政局
国税局
地税局

财政局:为维护财经纪律,优化税收环境,整顿市场经济秩序,促进我市房地产及建筑企业健康有序发展,制定了《关于对全市房地产及建筑企业会计信息质量进行专项检查的实施方案》。现已确定了专项检查工作领导小组人员名单和专项检查的房地产及建筑企业名单。
国税局、地税局:
1.制定工作方案,组织各分局、中心税务所对辖区内,经营业户开展房产税、土地使用税情况清理、清缴工作,目前各主管单位正在清理中。
2.
加强税收征管,依法对不履行纳税义务的欠税纳税人,采取银行扣缴方式实施强制执行,目前,地税局已对16户纳税人采取强制执行措施。
3.
加强税务诚信体系建设,严格地税系统信用登记评定,对不依法履行纳税义务的纳税人,依法进行公示,并向信用办推送“黑名单”进行曝光。

3

对不符合产业政策、有环境污染和安全生产隐患、社会贡献低的,坚决淘汰关停,把土地整理储备起来,上新项目、培育新动能。

环保局:
1.
严把项目环保审批关,从源头上控制污染;
2.
加强环境执法监管,深入清查散乱污企业,对有环境污染风险、社会贡献低的,限期整改,逾期未整改到位的,坚决予以淘汰关停。
完成时限:6月底。
安监局:
认真组织安全执法检查,对执法检查中发现安全生产隐患严重、安全评级为差评、不具备安全生产条件的企业纳入淘汰关停名单,提请市政府淘汰关停。
完成时限:9月底。

环保局
安监局

1-5月份,环保局共拒批不符合环保要求项目16个,关停取缔违法项目12个,处罚环境违法行为90起,罚款234万元。安监局共检查企业55家,排查隐患719条,暂无不具备安全条件企业。

4

突出产业招商。树立“到企业找项目”的招商理念,围绕高端装备、新能源新材料、汽车及零部件等重点产业,有针对性地策划包装项目,实施定向精准招商,着力补链、扩链、壮链、强链,拉长产业链,让“老树”发“新枝”。

招商局:
工作目标:梳理产业链,开展产业链精准招商。
工作措施:1.对全市重点企业进行梳理,了解企业上下游产业链及企业需求,有针对性开展产业链招商。2.做好项目库更新及投资指南更新。
完成时限:12月底。
经信局:
突出产业招商,坚持招商选资。围绕高端人才、高端装备、军民融合产业,实施定向精准招商,以“千人计划产业园”“院士生物科技园”“军民融合产业园”“普通高新技术产业园”为核心,引进符合产业政策,符合“四化四新”要求的项目10个,总投资不低于20亿元。
完成时限:12月底。
发改局:
围绕我市新能源产业发展情况,发挥北京招商小分队作用,有针对性策划包装项目,积极对外推介招商。
完成时限:12月底。

招商局
经信局  发改局

招商局:对青州市重点企业发放《致企业家一封信》近500封,重点了解企业情况及下步招商需求。对我市重点园区、片区和招商项目进行高标准策划包装,收入项目68个。2018年青州市投资指南已经更新完毕。
经信局:
截至目前,新增签约项目4个,其中符合千人计划标准的项目3个,同时为军民融合项目;沧海产业园整体运营项目已落户峱山;植保无人机项目、防弹油罐车项目正在洽谈。
发改局:
围绕我市新能源产业发展,突出产业项目包装策划,策划包装了潍坊泓晟新能源股份有限公司青州市生物质热电联产项目和青州市有机废弃物生态循环资源化项目已经立项。发挥北京招商小分队作用,积极做好北京方面“乡情感召凤还巢”企业发展专场恳谈会准备工作,适时召开恳谈会。

5

拓宽招商渠道。发挥市级7支招商小分队的能动性,突出对世界500强、国内500强和央企、行业龙头企业的招引力度。发挥企业主体作用,引导支持企业主动与大企业、大财团对接,嫁接项目、新上项目。发挥各地青州商会作用,积极探索代理招商、品牌招商、网络招商,真正激发招商活力。

工作目标:
2018年招商引资工作中,我市计划开展小分队招商活动200次以上,洽谈项目200个以上。
工作措施:
1.7
支专职招商小分队和13支镇街招商小分队分赴重点区域开展招商活动。
2.
利用风筝会、鲁台会、中日韩博览会等重大节会开展招商。
3.
开展精准招商,积极对接世界500强、国内500强企业及龙头企业,开展招商。
完成时限:12月底。

招商局

1.截至目前,我市通过“走出去”“请进来”开展各类招商活动64次,洽谈项目58个,签约项目24个。
2.
风筝会签约2个项目,鲁台会、中日韩博览会等节会招商正积极准备中。
3.
积极对接世界500强企业及龙头企业,开展招商。

6

坚持招商选资。引进符合产业政策,符合“四新”、“四化”要求的项目,学习借鉴浙江“标准地”的做法。

招商局:
工作目标:引进项目确保符合产业政策,符合“四新”、“四化”要求。
工作措施:1.组织相关部门学习“标准地”的做法经验。在招商引资工作中倡导土地利用节约化和项目产出效能最大化的有机结合。2.项目引进前,由项目评审委员会进行评审,确保引进项目符合要求。
完成时限:12月底。
经信局:
严格执行产业政策,以“四化四新”为标准,认真筛选项目,到浙江实地学习“标准地”做法,结合青州实际,完善“千人计划产业园”“院士生物科技园”的建设规划,为项目的入驻提供最优方案。
完成时限:12月底。

招商局
经信局

招商局:积极学习“标准地”做法,并将组织相关部门学习。引进项目均由项目审查委员会评审,确保引进项目符合要求。
经信局:严格执行产业政策,以“四化四新”为标准,认真筛选招商项目。截至目前,新增签约项目4个,其中符合千人计划标准的项目3个,根据项目的实际研发、生产需求,灵活分配园区场地,为项目落地量身打造最优方案。

7

大力招才引智。以千人计划产业园、院士产业园、科教创新园区“三园”为平台,制定个性化的、针对性强的人才政策,年内引进培育30名以上高端人才。要为引进的高端人才提供热情周到的服务,提供政策便利。

1.根据上级最新文件,借鉴先进地区经验做法,调整升级我市人才工作政策。(6月份)
2.
扎实做好重点人才工程评选,引进培养一批领军人才。组织开展青州产业领军人才、人才工作示范企业评选(6月份);做好泰山、齐鲁、鸢都人才培育申报工作,争取实现新突破。(12月份)
3.
深化“乡情感召凤还巢”活动品牌,举办“乡情感召凤还巢”恳谈会和专家青州行系列活动;发挥在外商会、校友会、群团组织优势,设立招才引智工作站,帮助引荐人才、介绍项目。(12月份)
4.
组织开展“三招三引”活动。书记、市长、组织部长赴海外招引,所有因公出国(境)团组都嵌入招才引智任务。牵头各部门举办人才项目对接洽谈、高校毕业生招聘等招才引智活动不少于20场次;举办“院士专家青州行”“四季会千人计划专家青州行”等高端对接活动。(12月份)
5.
加速推进千人计划产业园、院士产业园、科教创新园区“三园”平台建设,促成一批高端人才、重点项目落户。支持企业与高校、院所共建新型研发机构,提升人才、项目落地和科研转化承载能力。(12月份)
6.
强化人才服务力量和人才投入。加强党委联系专家人才工作,举办新动能培训班、开展专家人才研修培训、学习考察、健康体检等活动。(12月份)

组织部

1.进一步修改完善人才政策,征求镇街、成员单位意见建议,初步形成《关于实施“青州优才计划”的意见》,下步拟提交市委常委会研究。
2.
经过精心准备和积极争取,我市3家企业入围省泰山答辩。青州产业领军人才和人才示范企业评选工作已准备就绪,已于55日组织评审会。
3.
举办“中国工程院院士青州行”活动,整团队邀请20位院士、26名科研团队成员来青洽谈合作,目前已促成重点企业与9名院士、千人计划专家开展项目合作,12个项目进入实质推进阶段。
4.
赴浙江、江苏等地招才引智。与国家“千人计划”专家王健对接洽谈,邀请来我市考察,促成与亚泰农业共建“千人计划”专家工作站,与我市达成项目合作意向。到东南大学成功引进青年专家陈武教授,达成建立轨道交通研究院、博士后工作站合作意向;引进中国工程院院士朱英浩,建立院士工作站。会见浙江省青州商会会长、海信集团浙江分公司总经理李延峰,就人才交流、项目合作进行洽谈。与国家“千人计划”专家张晓晗会谈,研讨年度人才工作计划、人才活动等。
5
、首次授予两名国家“万人计划”专家“青州人民勋章”荣誉;举办“山东青州优秀企业家人才新动能培训班”。

8

加强企业家队伍建设,有针对性地开展企业高层管理人员培训,建立常态化的企业家培训体系,建设一支站位高远、素质优良、结构合理的企业家队伍。

针对企业家及企业高层管理人员,以企业自主培训为主、政府部门集体组织为辅,开展多形式、多层次培训工作,全年计划完成各类培训200人次以上。
完成时限:12月底。

经信局

截至6月份,已组织完成武汉大学两化融合专题培训、全市铸造行业规范提升专题培训等各类培训150人次。

9

加强实用型、技术型人才培养,充分利用好我市的高职院校资源,建立以院校为主体的“政、学、研、产”人才联合培养机制,校企“双元”技术人才培养机制,围绕企业需求,推动“订单式”合作,培养更多专业型复合型高技能人才。

工作目标:
借助我市职业职业院校及规模以上企业,建立人才联合培养机制,校企“双元”技能人才培养机制,推动“订单式”合作,年培养高技能人才300人。
工作措施:
一季度:及时与我市职业院校及有关企业对接,为校企合作牵线搭桥,确定10家左右“双元制”合作企业。
二季度:敦促校企合作深度融合,制定“订单式”培训合作方案,开展相关培训工作,特别是高级工培训。
三季度:进一步深入开展校企“双元制”高级工培训工作,并在国家职业资格目录范围内开展高级工鉴定考核工作。
四季度:在前期工作基础上,力争圆满完成工作目标。

人社局

加强了校企间的深度融合,与安徽江淮汽车集团股份有限公司山东分公司签订了“订单班”协议,协议中对订单班管理、教学、奖学金制定等方面,进行了明确界定。2018年春季招生,“江淮订单班”招生80人。订单班的校企共同管理、教学研究、实训指导等方面的工作,正按照协议约定,有条不紊的开展。学校积极开展各种培训工作,截止到6月份,特种工培训办公室共开展起重机械、锅炉、电梯、压力容器、厂(场)内机动车辆、气瓶充装、车用燃气充装等项目(工种)安全管理及作业培训,共计304人;社会培训处共计培训低压电工100人,电焊工216人。

10

抓好新院校引进和现有院校扩建提升,加快中德高职学院、坦博尔智慧科技园建设,加快山师历山学院、潍坊工程职业学院扩建,做好齐鲁科技学院申报工作,抓好在谈院校项目的洽谈对接进度。

1.齐鲁科技学院项目:
14月底6栋宿舍楼主体竣工,大学生服务中心和人才市场历山学堂科创大厦开始挖槽,进行基础设施施工。
291日前新校区6栋宿舍楼、大学生服务中心和人才市场历山学堂竣工并投入使用
3)筹建旅游与酒店管理学院及五星级酒店
2.
中德学院项目:
14月份1500万欧元注册资金到账
25月份学院用地招拍挂
35-6月份动工建设,计划20199月竣工并投入使用。          
3.
潍坊工程职业学院扩建:
8
月底学生公寓楼竣工并投入使用
4.
坦博尔服装学院项目:
因老厂区开发、新院区建设相关政策还未确定,项目方目前还未制定2018年工作目标。

科教创新园区工作组
教育局

1.齐鲁科技学院项目:
历山学院六栋宿舍楼已全部封顶,正在进行二次结构施工;大学生人才市场和服务中心、历山学堂、科创大厦基础部分已完成;海岱路东大门地上附着物的摸底评估基本完成;关于对历山学院落实青政发〔20186号文件,市国土、住建、规划等部门已提出了具体意见和建议,正在落实中。
2.
中德学院项目:
已进入土地挂牌出让阶段,开工前的准备工作基本就绪。
3.
潍坊工程职业学院扩建:
潍坊工程职业学院东校区6栋公寓楼主体全部封顶,正在进行二次结构施工。附属幼儿园正在装修中。
4.
坦博尔服装学院项目:
正委托中央美院下设的杭州建筑设计院做规划。

11

实施创新平台“扩量提质”工程。鼓励引导企业与高等院校、科研院所开展产学研合作,支持企业建立产业技术研究院、千人计划工作站等新型研发机构,通过委托开发和联合开发、共建研发机构等形式,加快创新成果转化和新技术的引进消化,全面提升创新项目落地和科研成果转化的承载能力。年内新建潍坊市级以上平台载体20处以上,力争在国家级科研平台上有新突破。

经信局:
工作目标:新增潍坊市级以上企业技术中心和工业设计中心9家以上,争取20个项目列入省技术创新计划。
工作措施:1.组织企业参加浙江大学产学研对接活动(12月底前);2.加强政策宣贯,组织企业参加平台申报培训班(10月底前);3.帮助企业提前准备平台申报材料(10月底前);4.分批次推荐企业申报省技术创新项目(12月底前)。
科技局:
工作目标:年内新增招院引所、院士工作站、“千人计划”专家工作站、产业联盟产学研平台9处;年内获批潍坊市级以上工程技术研究中心、重点实验室、孵化器创新平台5处;新增众创空间、农科驿站、星创天地创业平台5处。
工作措施:1.深入开展企业走访年活动,掌握企业科技需求。(12月底前)2.推动中科院、中国农科院所属院所及省属高校院所来青设立研究院或分支机构;帮助企业加强与院士、“千人计划”专家联系对接;组织潍坊市级联盟进行省级备案,组建产业技术创新战略联盟。力争年内新增招院引所、院士工作站、“千人计划”专家工作站、产业联盟产学研平台9处。(12月底前)3.指导企业申报科技创新创业平台,力争获批(备案)工程技术研究中心、重点实验室、孵化器、众创空间、农科驿站、星创天地10处。(12月底前)           
发改局:
新增潍坊级及以上工程实验室(工程研究中心)3家。积极筹备,精心组织,对晨宇电气、贝隆杜仲、中装股份等企业进行摸底调研,确定专人负责,跟踪服务,根据上级工程实验室和工程研究中心的申报要求,提前帮助企业准备申报材料;加强与上级发改部门对接,争取更多实验室和研究中心纳入上级平台。(12月底前)
中小企业局:
深入实施中小企业“一企一技术”战略,重点支持企业管理规范、具备研发中心和研发队伍的科技型成长型中小企业.力争全年争创省级“一企一技术”研发中心或省级创新企业1家,潍坊市级2家以上。(12月底前)

经信局
科技局
发改局
中小企业局

经信局:
正在组织企业编制潍坊市企业技术中心和工业设计中心申报材料,6月底前推荐上报到潍坊市经信委、财政局;已组织申报前2批省级创新计划项目,10个项目成功已列入省创新计划;已完成浙江大学产学研活动需求征集工作,组织企业参加了烟台和泰安专题培训班。
科技局:
1.
大力推进招院引所。鹏奥石油、多路驰橡胶、蔚然农业三家企业分别与相关院校签订招院引所共建协议。
2.
加强院士工作站建设。晨宇电气、云洲车轮两家企业承建的院士工作站获批省级备案。
3.
加强国际科技合作基地建设。组织亚泰农业申报山东省品牌国际科技合作基地,申报材料已通过省科技厅审核。
4.
加强产业联盟建设。积极组织雷腾动力、云洲车轮筹建产业技术创新战略联盟。
5.
指导潍微科技、大森印刷、诺贝特准备申报孵化器材料;组织晨宇电器、诺达药业、金青云申报省工程技术研究中心;组织亚泰、欧泰隆申报潍坊众创空间认定;组织亚泰农业、智联备案省级孵化器,京青、奥力特备案省众创空间。
发改局:
组织山东晨宇电气股份有限公司申报山东省高速重载、绿色智能化高铁牵引变压器工程实验室,目前申报材料已报省发改委,已通过初审。深入相关企业调研,初步筛选储备精诚医药、中装股份、雷腾动力、金利特机械、青州微粉、万信新能源、康弘机械等企业申报2018年潍坊市级工程实验室(研究中心),待潍坊下达申报通知后全力争取。
中小企业局:
根据省市主管部门工作安排,已组织镇街道及相关企业申报“一企一技术”“创新企业”等。

12

创建国家级进出口花卉隔离检疫区。

工作目标:
1.
建成创建国家级进出口花卉苗木隔离圃。
2.
创建国家级出口花卉苗木质量安全示范区。
工作措施:
1.
准备材料,申报国家级进出口花卉苗木隔离圃。
2.
建设隔离圃,焚烧处理车间,疫情检验检疫系统,废水处理系统、安全监控系统等内容。
3.
迎接国家林业局专家考核。
4.
成立国家级出口花卉苗木质量安全示范区领导小组,组织相关人员按照考核标准准备申报材料并上报国家检验检疫局。
5.
迎接国家检验检疫局专家考核验收。
6.
争创国家级出口花卉苗木质量安全示范区后,着手启动国家级进出口花卉隔离检疫区创建工作
完成时限:12月底。

花卉局

1.协助山东七叶树生物科技有限公司建成花卉进出口检疫隔离圃,占地258亩,总投资1.2亿元,主要包括隔离圃,焚烧处理车间,疫情检验检疫系统,废水处理系统、安全监控系统等,已经获得国家林业和草原局的审批备案和国家海关总署的通关批复;
2.
由市检验检疫局、花卉局牵头成立了全市创建国家级出口种苗花卉质量安全示范区工作领导小组,已经完成了相关材料的整理和申报工作,等待专家验收评审。

13

充分利用外贸综合服务平台和跨境电商平台,鼓励企业开展跨境贸易和电子商务。

1.向市政府提出建议出台扶持外贸综合服务平台发展的优惠政策(6月底前)。
2.
鼓励平台企业积极与出口企业合作,上半年服务企业达到7家,全年达到10家。
3.
平台企业年度出口实现5000万元。

商务局

1.优惠政策初步完稿,等待领导审批。
2.
目前依托瑞驰供应链平台,服务企业5家,1-5月份累计完成出口2079万元。

14

全力争取青州国际陆港纳入交通运输部“十三五”货运枢纽规划增补项目,提升平台承载能力。

相关申请材料已报交通运输部。下一步将盯紧靠紧,加强与上级部门的沟通,内引外联,全力以赴,争取项目落地。

交通局

上半年,多次向交通部和省交通厅就我市的国际陆港项目进行专题汇报。截至目前,该项目已列入“十三五”交通运输货运枢纽中期评估调整方案中,交通运输部已初步审核通过。下一步将继续盯紧靠上做好相关工作。

15

支持企业“走出去”参与“一带一路”和“中非十大合作计划”等重点项目建设。

工作目标:
鼓励青州市新明新材料有限公司巴基斯坦项目尽快开工生产。
工作措施:
积极宣传好国家、省和潍坊市关于走出去的各项鼓励政策,切实落实好《关于加快开放发展的实施意见》(青发〔201620号),鼓励和引导我市更多企业参与“一带一路”和“中非十大合作计划”等重点项目建设,扩大全市走出去规模。
完成时限:12月底。

商务局  

新明新材料有限公司巴基斯坦项目于四月分开始试运行。

16

大力扶持八喜旅游网、选花网、中晨艺术网、地主网、快钢网等本地电商平台。

工作目标:
实现互联网与我市优势产业相结合,打造知名电商平台,线上交易量较往年相比实现新突破。
工作措施:
根据中国花卉电子商务交易中心选花网、八喜旅游网、中晨艺术网、地主网、快钢网等电商平台的发展情况,按照有关文件要求给予相应的政策支持。
完成时限:12月底。

商务局

截至5月底,地主网已累计实现农产品线上销售额1.42亿元,同比增长14%;八喜旅游网线上交易额完成715.8万元,同比增长16%;中国花卉交易中心电商交易额达1.1亿元。此外,市财政支持的地主网企业总部中心项目装修施工已完成,进入评审阶段。

17

加快电商进村,建设农产品上行体系,通过互联网提高本土花卉、农产品等知名度和交易量。

工作目标:
建设城镇村三级电子商务公共服务体系,通过建设线上线下融合的公共服务体系,为政府、企业、广大创业者以及农民提供技术支持、培训孵化、产品对接、品牌建设、网络推广、金融信用和其他衍生增值服务等,逐步形成较为完善的农产品上行、电商人才培训等支撑体系。
工作措施:
1.
依托地主网总部中心,建设青州市电子商务服务中心和农村双创基地;
2.
在各镇、街道和有条件的村建设电子商务助农服务站。
完成时限:12月底。

商务局

1.农村双创基地装修施工已完成,进入项目评审阶段;
2.
已向市政府提出书面建议,请市政府协调有关部门、镇街予以配合支持,共同建设电子商务助农服务站。

18

积极向上级新旧动能转换基金争取资金。

工作目标:全年力争各项资金支持20亿元以上。
完成时限:12月底。

财政局

1.已争取到位农发行棚改项目贷款8.1亿元,为推动我市棚户区改造工作做好资金支持。
2.
已与山东发展投资控股集团有限公司对接,确定了2.5亿元的基金额度,对我市符合条件的企业予以支持。
3.
经与上级部门对接,我市2018年在不突破政府债务限额的前提下,核增相应政府债券额度4亿元用于置换存量政府债务,同时可新增债券额度1亿元用于我市基础设施建设。
4.
根据省、潍坊市有关新旧动能转换基金设立等工作要求,我们积极落实省新旧动能引导基金的出资认缴工作,在4年内出资1.2亿元,为我市实施新旧动能转换提供政策保障。同时,我们筹集资金3000万元拟入股潍坊市金融资产管理股份有限公司,为我市不良资产处置、化解担保圈内的金融风险、重点产业发展等提供资金支持。

19

发挥基金和政府平台调控作用。今年,市里成立2支总规模20亿元的产业发展基金,国控担保公司资本金达到5亿元,担保额突破20亿元。

财政局:
1.
努力对接潍坊和上级新旧动能转换基金和其他形式的基金。(12月前)
2.
利用一切可利用方式,国控担保公司资本金达到5亿元。(12月前)
金融办:
工作目标:发挥金融引领支撑作用,逐步提升财政资金金融化运作水平,依托金控集团,加强与外部机构合资合作,设立6支总规模100亿元的产业发展基金,初步建立青州现代产业基金群,全力支持实体经济发展。
工作措施:
一季度,加快对接推进四季汇创投基金、圈带发展基金、医疗产业基金等资金落地运营;
二季度,对接投资机构,研究制定激励政策,推进青州市银通新兴产业基金、青州市齐鲁成长型产业基金等设立注册工作进程;三季度,加强与省、潍坊新旧动能转换基金对接及项目推介力度,研究筹备设立青州子基金;
四季度,建立考评机制,完善基金运营管理体制,落实相关激励政策,考核评估产业基金投融资运营效果,助推全市新旧动能转换重大工程。

财政局
金融办

财政局:
1.已和潍坊市新旧动能转换基金办公室建立了联系,并进行了多次沟通,根据省、潍坊市新旧动能基金设立方案,拟定了我市新旧动能基金设立方案初稿。
2.
为汉能集团薄膜太阳能项目落地青州积极争取潍坊市新旧动能转换基金。
三、正在寻找包括去省工行争取银行资金等多种形式的资金,保证年底完成国控担保增资到5亿元。
金融办:
1.青州四季会创投基金:自设立以来,相关合伙方共募集资金7500万元;基金聘请广东四季汇投资管理有限公司为管理人,先后对5家企业累计完成投资6344万元,投资领域涉及军工、磁传感器、芯片制造、生物医药、人工智能等多个高新技术行业,取得良好经济和社会效益。
2.
青州圈带新兴产业发展基金:正与省发展集团确定投资项目,一经确定,资金马上落地运营。
3.
省、市新旧动能转换基金和乡村振兴基金目前正积极对接,研究讨论合作方案。
4.
其他基金项目:正积极与多家基金投资机构谈判磋商,对照我市重点在招商项目,研究切入点,因受货币金融政策限制,目前进展较慢。

20

推动企业直接融资。全面完成规模企业公司制改制任务,推动更多企业在多层次资本市场直接融资,力争今年15家以上企业实现挂牌上市。要加强与大型证券机构的对接,鼓励企业发行债券,今年力争实现债券直接融资10亿元。

工作目标:全面完成规模企业规范化公司制改制工作任务,推动联科功能材料公司等更多企业对接多层次资本市场上市挂牌、发行债券,实现直接融资,力争年内新增上市挂牌企业15家以上,发行债券实现直接融资10亿元以上。
工作措施:
1.继续做好剩余67家规模企业规范化公司制改制工作,促进企业规范发展,提高对接资本市场能力(12月底);
2.
加强改制上市工作宣传引导,落实财政奖补政策,将企业改制上市挂牌工作纳入镇街道科学发展考核(6月底);
3.
完善更新上市挂牌和发债企业资源库,举办全市改制上市挂牌培训班(6月底);
4.
帮助联科白炭黑尽快解决房屋产权登记等实际问题,力争年内完成股改程序并向省证监局申请辅导(12月底);
5.
主动对接齐鲁股权交易中心、新三板等各类资本市场和大型证券公司,积极推介全市优质企业与资本市场对接,提高直接融资能力(12月底)。

金融办

1.组织召开全市企业规范化公司制改制及上市挂牌工作推进会议,安排部署2018年度公司制改制及上市挂牌工作任务,截至5月末,新增改制完成企业34家,当年完成率超过50%,累计完成改制303家,全部任务完成率达到90%
2.
组织镇街开发区和企业提报、筛选确定,新增上市挂牌后备资源企业48家,进行重点培育推介。
3.
先后推介34家重点企业参加潍坊首届、第二届政产学研金联谊会,积极对接省、市产业基金等各类投资机构。
4.
协调联科集团房产确权事项,积极对接广发证券和省证监局,加快推进联科上市进程。
5.
会同财政局、城建投积极对接投资机构和证券机构,研究推进发行债券工作,目前发债方案、发行机构已基本确定,正待发改部门审批。

21

努力扩大信贷投放。坚持财政性存款与银行存贷比挂钩,加强银政企对接,引导银行把资金投向实体经济,今年力争新增贷款20亿以上,贷款余额突破500亿元、贷存比达到70%以上。

工作目标:完善落实“政银企”合作对接机制,积极引导金融机构扩大信贷投放,力争全年新增贷款20亿元以上,贷款余额突破500亿元,存贷比达到70%以上。
工作措施:
1.制定年度信贷投放指导计划;(1月底)
2.
定期召开金融形势分析会、行长会,坚持财政性存款与银行存贷比挂钩,动态性协调解决制约信贷投放的因素,引导各银行积极争取信贷规模,加大信贷投放力度;(12月底)
3.
组织开展全市投融资对接会等多形式、多层次的银企对接活动,积极搭建银企合作交流平台;(6月底)
4.
引导金融机构拓宽抵(质)押物范围,发挥市国控担保公司政策担保作用,加大“政银保”贷款保证保险的宣传和推广力度,积极探索开展专利商标权质押、上市挂牌企业股权质押增信等创新业务。(12月底)

金融办

1.制定印发并下达《全市2018年信贷投放指导性计划》,计划全年新增银行贷款30.5亿元,年末贷款余额达到505亿元。
2.
每月调度通报各银行信贷指导计划完成情况,并向市委、市政府主要领导进行汇报,引导各银行加大信贷投放力度,截至5月末,全市各项贷款余额490.65亿元,今年新增15.59亿元,余额存贷比达到68.5%,全年信贷投放计划完成51%
3.
会同财政等相关部门讨论制定印发了《青州市支持工商资本下乡参与乡村振兴的实施意见》及金融机构奖励细则,鼓励各银行加大对乡村振兴重点项目的信贷支持。
4.
召开全市金融工作调度会议,鞠立强市长对全市银行机构支持实体经济发展和乡村振兴建设信贷支持工作提出具体要求,要求6月末贷款余额突破500亿元。

22

举全市之力抓好棚户区改造。

工作目标
今年计划进行棚户区改造7843套,划分为云门山片区、益都片区、弥河片区、经济开发区片区、王府片区五大片区。
工作措施
调整棚户区改造工作领导小组,下设办公室,设立综合协调、政策法规、建设保障三个工作组。五大片区分别成立由市级领导挂帅的棚户区改造工作指挥部,从相关部门单位抽调工作人员集中办公,确保棚改工作的顺利推进。
完成时限:9月底。

棚改办

2018年我市棚改任务78434855户,全市共有五大棚改片区。截至621号,经济开发区棚改任务21601166户,签订拆迁安置协议601户;王府办事处棚改任务1451913户,签订协议352户;益都办事处棚改任务956810户,协议至今未签;云门山办事处棚改任务18381226户,签订协议306户;弥河镇棚改任务1438740户,签订协议722户。

23

加快“放管服”改革,学习借鉴浙江“最多跑一次”改革,推行政务服务“一窗受理”,建立健全并联审批、全程代办、统一收费、邮寄送达等配套制度,从一事跑多窗转化为一窗办多事。建立项目手续快速审批“绿色通道”,为新项目落户提供全程保姆式服务,年内实现项目全流程平均审批时限比法定时限提速80%以上。

工作目标:
整合部门资源,优化办事流程,推行“一窗受理”;进一步深化项目手续办理绿色审批机制,实行并联审批,为项目提供贴心服务,免费代办帮办,不断精简优化流程。
工作措施:
一季度:按照潍坊市“一窗受理”方案,拟定青州市“一窗受理”方案(草稿);严格按照“绿色通道”工作机制开展工作。
二季度:学习先进地区经验,正式发布我市“一窗受理”实施方案,根据方案进行相关工作部署。20186月底前,政务服务中心基本实现“一窗受理”服务;进一步充实完善项目手续办理绿色审批机制,建立项目手续快速审批“绿色通道”,为项目手续办理提供最大便利。
三季度:“一窗受理”进入试运行阶段,查找不足,及时整改相关问题;全面了解项目情况,持续推进绿色审批机制完善。
四季度:2018年年底前,进一步完善运行机制和标准,确保“一窗受理”规范运行;总结“绿色通道”工作经验,不断进行巩固提高。

政务服务中心

1.《青州市“一窗受理”集中行政审批服务改革实施方案》于2018416日发布;
2.
“不动产登记”综合受理于2018614日试运行;
3.
“工程建设”综合受理前台受理人员培训工作于201868日完成,窗口调整工作正在进行;
4.
“市场准入”“税务办理”“公积金服务”“交通运输”等板块“一窗受理”工作已基本完成;
5.
已初步建立项目审批“绿色通道”机制,为市级投资项目全程实行无偿保姆式代办帮办服务。

24

建设“诚信青州”。抓好企业、个人、非企业法人的公共信用基础数据库,以及公共信用信息交换和共享平台“三库一平台”建设,加大守信激励和失信联合惩戒力度,维护好“诚信青州”品牌。

工作目标:
深入推进社会信用体系建设,塑造“诚信青州”品牌。
工作措施:
1.
加大诚信宣传教育力度,在青州电视台开设“诚信青州”专栏(一季度)。
2.
收集行政许可和行政处罚“双公示”信息推送至信用潍坊网站,并在信用青州、政府门户网站上公示(每周)。
3.
形成全市信用“红黑”名单推送至潍坊市信用办,并在“信用青州”、政府门户网站上公示(每季度)。
4.
加快公共信用信息平台建设(二季度)。
5.
开展市场主体信用承诺活动(三季度)

发改局

1.在青州电视台《有啥说啥》开设“诚信青州”专栏,播出挂角新闻,并通过栏目微信平台及时二次推送,同时《联播青州》《青州新闻》也及时跟进宣传,目前已播放10余期。
2.
截至目前,归集全市行政许可和行政处罚“双公示”信息7400余条,同步推送至信用潍坊网站,并在信用青州、政府门户网站上公示。
3.
截至目前,归集汇总全市信用“红黑”名单500余条,推送至潍坊市信用办,并在“信用青州”、政府门户网站上公示。
4.
加快以“一网三库一平台”为核心的青州市公共信用信息系统建设,努力实现部门信用信息归集共享。

25

打造良好发展环境。组织开展好“部门联系帮扶企业”、“企业经营管理人员素质提升”和“企业治乱减负”3项行动,优化领导包靠企业制度,坚持多关心、多扶持,少检查、少添乱,着力帮助企业解决实际问题,切实减轻企业负担。

工作目标:
帮助工业企业(项目)解决突出困难和问题,营造良好的发展环境。
工作措施:
1.
落实支持政策。积极应对企业诉求,为企业提供政策咨询、解读服务,引导企业用足用好各项扶持政策,及时帮助抓好各项政策兑现落实。
2.
帮助招商引资。立足企业发展现状,积极帮助企业引进项目、解决资金难题,促进稳增长调结构,保障企业健康运行。引导企业强化互联网思维,加快推进“新旧动能转换”“互联网+”和“中国制造2025”,改造提升传统产业、培育发展新产业、新业态,实现转型升级。
3.
积极招才引智。指导企业
抓好人才队伍建设,积极帮助引进急需的高层次人才。加强高技能“本土”人才培养,指导搞好职工技能培训,改善劳动力结构,增强企业核心竞争力。
4.
化解具体难题。及时协调解决企业发展和项目推进过程中遇到的困难和问题,帮助企业解决手续办理、融资保障、招工引才、市场开拓、产品研发等方面遇到的问题,为企业发展和项目顺利推进提供有效帮助。
5.
防控资金风险。加强对重点骨干企业和经营困难企业监测跟踪,及时排查和发现资金链断裂等苗头性、趋势性问题,形成有效预警,及时提出针对性、操作性强的金融辅助政策措施。
完成时限:贯穿全年。

帮扶办

1.项目推进协调:研究制定并论证坦博尔智慧科技园项目方案并提交市政府常务会议研究通过,目前正组织国土、规划部门积极推进项目建设;实地调研威猛机械盘活提升项目、晨宇电气轨道交通产业基地项目,研究制定初步方案并提交市政府研究;协调联科集团房产确权事项,推进上市工作进程;造纸厂、阀门厂提升改造项目已完成前期调研,正有序推进。
2.
金融风险化解:会同法院组织债权银行和有关部门专题研究协调益和电气农商行贷款诉讼拍卖事项,帮助企业恢复正常生产经营;组织召开欧斯诺化工为荣利机械担保贷款银行协调会议,帮助解决欧斯诺化工因担保被诉讼查封问题;协调亚泰机械因为威力天地机械担保被交通银行诉讼查封事项,帮助亚泰机械解封房地产,助推新项目落地;协调解决博奥碳黑因为鲁星钢管担保被招商银行查封影响正常银行业务办理问题;组织召开专题协调会议,协调解决联合包装、欧泰隆重工、鹏奥石油、青能动力等多家企业续贷担保问题。
3.
资金对接:研究多路驰、汇强重工资金使用申请,对接金控集团帮助解决;对接引进寿光投资企业,研究制定鲁星钢管收购方案并提报市政府;会同财政局、金控集团对接省发展集团等多家基金投资机构,引入设立产业基金。

26

采取“零容忍”的态度,严肃查处不作为、乱作为和吃拿卡要问题,提升经济发展软环境。

1.认真贯彻落实市委市政府决策部署。按照市委市政府要求,切实抓好“作风建设年”活动,不断加大工作力度,强化监督、铁面执纪、严肃问责,为全市经济社会发展创造良好的工作作风。
2.
开展日常察访。成立19个市级察访组和13个镇街交叉察访组,通过现场查看、突击检查、模拟办事等方式,深入机关事业单位、服务窗口、村居社区、重点企业等地开展察访。尤其是在市委市政府重点项目(片区)和服务行业,重点查处不作为、慢作为、乱作为,拖沓推诿及“中梗阻”问题,每周汇总一次线索,及时交办查处。
3.
突出专项重点。成立8个以市纪委书记、副书记、常委、监委委员、巡察办主任担任组长,各派驻纪检组书记、各巡察办主任担任副组长,相关业务骨干为成员的正风肃纪检查组。将全市22个重点片区(项目)、5个棚户区改造指挥部、32家市级领导包靠企业分配到各正风肃纪检查组中。各检查组明确监督检查工作内容和方式方法,严查工作作风问题,确保各项重点工作有序推进。
4.
组织“百企千人评作风”活动。市纪委监委选聘一批社会监督员,每季度组织召开一次社会监督员座谈会,定期听取意见建议,建立问题清单,逐项督促解决;每季度组织一次部门单位作风评议,由监督员打分,对列后三位的,第一次由市纪委、监委领导对单位主要负责人和分管负责人进行严肃约谈,第二次进行全市通报批评,第三次进行严格问责,放大发挥社会监督效果。
完成时限:贯穿全年。

市纪委

1.开展日常察访,针对各重点领域,全市各级察访组,每周一调度,每周一安排,即使查处不作为、慢作为、乱作为,拖沓推诿及“中梗阻”问题。截至目前,已开展察访11轮,交办问题线索87 件。累计下发各类问题通报83463人,发挥了强大警示作用。
2.
成立的8个正风肃纪检查组每周深入到全市重点片区(项目)、棚户区改造指挥部、市级领导包靠企业进行监督检查着力发现工作作风问题。目前,已开展检查8次,对发现问题进行了及时督促整改,促进了重点工作的有序推进。
3.
在全市开展形式主义、官僚主义自查自纠,印发了《关于强化正风肃纪开展形式主义官僚主义问题专项治理的实施方案》,要求各级各部门(单位)对照《治理形式主义官僚主义问题指标体系》中确定的12个方面、48种表现,结合各自工作实际,深入开展形式主义官僚主义自查自纠工作,认真查摆自身存在的形式主义官僚主义问题,明确整改措施,迅速整改到位。
4.
市纪委监委选聘57名社会监督员,于418日召开第一次会议,进行部门(单位)作风评议,及时将评议结果进行落实反馈。同时,进一步探索推进社会监督员体系建设,继续扩大监督范围和规模,最终实现“三个一千”的目标(即:一千名企业的同志、一千名工作在一线的党员干部、一千名农村基层群众代表),用“三个一千”来监督促进干部队伍作风转变,实现社会监督全覆盖。

         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         

 

全市新旧动能转换工作会议确定工作任务立项督查表
岗位名称
分管工作
个人简历  
青州市政府