当前位置: 新闻发布会动态
青州市获评第二届“中国长寿之乡”荣誉称号
作者: 来源: 齐鲁网 时间: 2016-05-24

[提要]5月24,青州市举行“中国长寿之乡”新闻发布会暨授牌仪式,据了解,2016年1月25,青州市顺利通过第二届“中国长寿之乡”专家认证;经过规定的论证程序。

  

  潍坊齐鲁网524日讯 (记者周明秀)524日,青州市举行“中国长寿之乡”新闻发布会暨授牌仪式,据了解,2016125日,青州市顺利通过第二届“中国长寿之乡”专家认证;经过规定的论证程序,130日,中国老年学和老年医学学会授予青州市第二届“中国长寿之乡”称号。

  近年来,青州市委、市政府坚持将生态文明建设放在突出地位,始终把提升人民群众的生活水平、生活质量和幸福指数作为出发点和落脚点,使广大群众共享生态文明成果。

  以“孝德”为切入点 大力推行“以孝治市”

  青州市为中国孝文化的发源地,孝文化源远流长。该市依托青州深厚的孝文化底蕴,把加强孝德教育、弘扬孝德文化作为老龄工作的切入点和着力点,开辟了老龄工作新途径。通过建立长效机制、打造平台载体,以“倡树典型”为示范引领,不断拓展和丰富孝德文化的时代内涵,推动了老龄工作向更高层次的发展。

  完善社会保障制度 建立起覆盖城乡的社会保障体系

  青州市不断健全完善以基本养老保险、基本医疗保险、社会救济、社会福利为主要内容的养老保障体系,努力提高社会孝老养老水平。积极推行养老保险及补贴制度,加强农村养老保险制度建设,扩大农村养老入保覆盖面。建立覆盖城乡所有老年人的基本医疗保险制度,落实村庄集体及家庭子女承担老人参合费用,逐步提高老年人医疗报销费用标准。健全老年医疗保健服务网络,增加社区老年医疗保健设施,满足老年人的基本医疗需求。健全完善老年人福利设施,不断提升社会敬老服务水平,给老年人提供老有所养、老有所医、老有所学、老有所为、老有所乐的条件,确保更多的人健康长寿。

  据了解,截至2015年底,青州市存活实足百岁及以上老人98人,占全市户籍总人口的10.72/10万;第六次全国人口普查数据显示,全市人口平均预期寿命达79.48岁;80岁及以上老人占60岁及以上老人总数的14.64%.

  “中国长寿之乡”是青州的一张崭新的城市名片,青州市将以此为契机,努力放大“长寿之乡”品牌效应,促进青州经济社会健康可持续发展,让青州这座千年古城焕发新光彩、展现新魅力。

http://weifang.dzwww.com/wfxwn/201605/t20160524_14338398.htm


打    印】  【关闭本页

中国青州 2008-2013 All Rights Reserved
地址:山东省青州市范公亭西路1601号 邮编:262500 E-mail:qzzhbjf@163.com
鲁ICP备06035633号 建议使用IE7.0以上浏览器